Южный Федеральный Университет

НКБ моделирующих и управляющих систем

Новости ЮФУ

29.06.2022
29 июня празднуется 100-летие выдающегося ученого, Героя социалистического труда, академика Российской академии наук Анатолия Каляева. Он внёс огромный вклад в развитие высшего технического образования, в сферу инженерии и электроники. Был не только прекрасным ученым, но и, прежде всего, человеком.

 

Анатолий Васильевич Каляев – профессор, советский и российский учёный, академик РАН, ректор Таганрогского радиотехнического института, основатель и руководитель ОКБ «МИУС» и НИИ МВС, признанный лидер ведущей научной школы, пользующейся известностью и авторитетом в широких кругах учёных нашей страны и за рубежом.

 

«Вклад академика Каляева в создание того Таганрогского радиотехнического университета, который стал важной частью ЮФУ, невозможно переоценить. В течение 18 лет Анатолий Васильевич работал на посту ректора ТРТИ. По собственному опыту могу сказать — это долгий срок и огромный тяжелый труд. Тем более важно, что Анатолий Каляев запомнился не только как талантливый и самоотверженный организатор высшего образования, но и как исследователь первой величины в своей сфере, причем в масштабах не только страны, но и всего мира. Именно он стоял у истоков научной школы многопроцессорных вычислений, которая остается в нашем университете одной из сильнейших. И, конечно, мы все благодарны Анатолию Васильевичу за основание блестящей научной династии. На мой взгляд, именно такие люди должны быть примером для нашей молодежи», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Анатолий Каляев родился 29 июня 1922 года в г. Ртищево Саратовской области в семье машиниста. Он с отличием окончил среднюю школу в г. Мичуринске, а затем поступил в Ленинградский политехнический институт (сейчас СПбПУ Петра Великого). Уже на первом курсе Анатолий Васильевич проявил себя как отличник, комсомолец и общественный активист. Впереди его ждало столько возможностей и открытий. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая жестоко и бесчеловечно повлияла на судьбы всех советских жителей. Анатолий Каляев с первых дней добровольцем вступил в Красную Армию. На протяжении трёх лет он воевал в народном ополчении Ленинграда и оборонял блокадный город. Затем защищал границы Прибалтики. Но война не сломила мужественного юношу. В 1946 году он был демобилизован.

Анатолий Васильевич продолжил учёбу в институте. Студентом начал заниматься научной работой в области теоретической электротехники. Получил диплом с отличием, поступил в аспирантуру, когда он защитил кандидатскую диссертацию, ему предложили место на кафедре у будущего академика АН СССР Льва Неймана. Перед молодым специалистом открывались широкие перспективы развития научной карьеры в Ленинграде, но в 1954 году по решению Минвуза его вместе с женой, Ангелиной Каляевой, которая также защитила кандидатскую диссертацию в ЛП, направили на работу в недавно организованный Таганрогский радиотехнический институт, которому Анатолий Васильевич отдал 50 лет своей трудовой жизни.

В ТРТИ Анатолий Каляев прошел путь от доцента, заведующего кафедрой до ректора, которым его назначили в 1968 году после защиты докторской диссертации и получения звания профессора.  

Анатолий Васильевич был идейным вдохновителем создания на базе ТРТИ учебно-научно-производственного комплекса, который включал в свой состав кроме самого учебного вуза, два конструкторских бюро, научно-исследовательский институт и опытно-производственную базу, что   обеспечило возможность подготовки высококвалифицированных кадров в непосредственной связи с наукой и производством. Среди выпускников УНПК ТРТИ шесть членов Российской академии наук, лауреаты Государственной премии и премий Правительства РФ, генеральные конструкторы и руководители предприятий Ростеха, Роскосмоса, Росатома, РЖД и т. д.  Анатолий Васильевич лично подготовил 15 докторов и 56 кандидатов наук.

Анатолий Васильевич уделял большое внимание развитию научных исследований в ТРТИ. Основными направлениями его научной деятельности были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Еще в 1964 г. Анатолий Каляев и его ученики создали одну из первых в мире многопроцессорных вычислительных систем – цифровую интегрирующую машину (ЦИМ) «Метеор-3», а в 1986 году первый в стране нейрокомпьютер. Его научные исследования и разработки известны не только в нашей стране, но и за рубежом и нашли широкое применение на предприятиях радиотехнической, электронной, авиационной и машиностроительной промышленности.

За большой вклад в развитие российской науки в 1984 году Анатолий Васильевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 2000 году академиком Российской академии наук.  

За заслуги перед Родиной Анатолий Каляев удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и 15 медалями.

10 марта 2004 года ученый ушёл из жизни и был похоронен на таганрогском городском кладбище.

В Южном федеральном университете продолжают дело Анатолия Васильевича, развивается и научные направления, школа, созданная Каляевым. Успешно работает созданный им НИИ МВС, который теперь носит его имя. Научную деятельность продолжили и представители династии Каляевых. Сын Анатолия Васильевича, Игорь Анатольевич, пошел по стопам отца, поступил в ТРТУ, занялся компьютерной наукой. Сегодня он является академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии и двух премий Правительства РФ, а также научным руководителем направления ЮФУ. Внук выдающегося ученого, Анатолий Игоревич Каляев, является доктором технических наук и заведующим лабораторией НИИ МВС.

«Тот факт, что дедушка работал в университете, давал возможность часто посещать вуз. Мне интересно было смотреть, как происходят исследования, роботы и вычислители вообще были в диковинку. Конечно, Анатолий Васильевич повлиял на мой выбор профессии, но при этом он никогда не оказывал на меня давления. В беседах мы чаще обсуждали вопросы естествознания, дедушка прививал мне научный подход.

Отмечу, что и в школе, и в университете приходилось работать очень упорно и выполнять всё идеально. На мне лежала большая ответственность: всегда сравнивали с Анатолием Васильевичем», – поделился внук академика РАН, заведующий лабораторией нейросетевых систем НИИ МВС ЮФУ Анатолий Игоревич Каляев.

При жизни Анатолий Васильевич не стремился к славе и большой известности. Каляев жил ради науки и вкладывал в неё всего себя. Эти стихотворные строки стали его девизом по жизни:

«Надо так жить, чтобы Вас не забыли-

В жизни ваш след сохранить,

Чтобы людские сердца не остыли-

Вас продолжали любить».

Автор: Карина Воронина

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69120

Контактная информация

Телефон: +7 (8634) 328-016

Факс: +7 (8634) 310-629

E-mail: mius@nkbmius.ru