Южный Федеральный Университет

НКБ моделирующих и управляющих систем

Новости ЮФУ

23.11.2021
23 ноября исполняется пятнадцать лет с тех пор, как крупнейшие вузы Ростовской области объединились на базе Ростовского государственного университета и был создан Южный федеральный университет.

Сегодня ЮФУ – крупнейший научно-образовательный и культурный центр Юга России, где обучается более 50 тысяч студентов со всего мира. Рассказываем, как все начиналось. 
Ежегодно ЮФУ отмечает два дня рождения. Первая годовщина отмечается 16 октября и связана с днем переезда Варшавского университета в Ростов-на-Дону (1915 год). Вторая дата, которую празднуют сегодня, связана с важной вехой в новейшей истории вуза - образованием Южного федерального университета, созданного на базе РГУ и объединившего под своей крышей Ростовскую государственную академию архитектуры и искусств, Ростовский государственный педагогический университет и Таганрогский государственный радиотехнический университет.  Каждый их этих вузов имел свою богатую историю.

Ростовский государственный университет был учрежден распоряжением Совета Министров СССР в 1957 году. Первоначально университет был назван Донским. В дальнейшем (после гражданской войны) — Северо-Кавказским государственным университетом. В 1930 году при его ликвидации были образованы самостоятельные учебные заведения: Педагогический институт, Институт промышленности и труда, Финансово-экономический институт, Институт пищевой промышленности и экономики.

Ростовский государственный архитектурный институт был учрежден на базе архитектурного факультета РИСИ приказом министра высшего образования РСФСР 4 августа 1988 года.

Таганрогский государственный радиотехнический университет им. В. Д. Калмыкова был создан в 1993 году на базе Таганрогского радиотехнического института.

За пятнадцатилетнюю историю в ЮФУ сменилось всего три ректора: Владислав Захаревич, Марина Боровская и Инна Шевченко.

Современный ЮФУ создавался под руководством и при непосредственном участии Владислава Георгиевича Захаревича (1946-2013). Перед первым ректором стояла сложная задача – не только модернизировать устаревшую модель обучения и грамотно произвести слияние нескольких вузов в один крупный, но и выработать новые механизмы привлечения инвестиций в науку и сам университет.

В своих интервью и выступлениях Владислав Захаревич говорил, что слияние вузов разного профиля позволило создать университет мирового уровня, способный оказать ощутимое воздействие на экономику, общественную жизнь и культуру. 

«В нашем случае создавался университет, способный влиять на ситуацию в Южном федеральном округе - очень большую территорию со всеми проблемами юга: межнациональных отношений, толерантности и прочее», - рассказывал Владислав Георгиевич в интервью «РИА Новости» в 2012 году. 

С этой задачей коллектив университета под руководством Владислава Захаревича успешно справился: учрежденный для консолидации интеллектуального потенциала всего южного региона вуз ежегодно демонстрирует высокие показатели и попадает в верхние строчки специализированных рейтингов.

Второй ректор ЮФУ, ныне президент университета Марина Боровская подчеркнула, что все мы сегодня чувствуем причастность к этому новейшему этапу в истории родного университета. За эти годы ЮФУ рос, развивался, и сейчас занимает лидирующие позиции не только на Юге нашей страны, но и в Российской Федерации, а по некотором показателям – и в мире.

«Это результат системной работы всего коллектива университета, новых подходов и решений, партнерских отношений с образовательными и промышленными центрами нашей страны», - сказала Марина Боровская.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко в своем поздравительном слове отметила, что университет за 15 лет своей новой истории еще более укрепил свои позиции на российском и мировом рынке образования, подтвердил свою репутацию ведущего научно-исследовательского центра и стал играть заметно более значимую роль в социально-экономическом развитии Юга России.

«Сегодня в ЮФУ реализуется концепция вуза, ориентированного на синтез науки и образования, исследовательского вуза. А синергия научных школ, дисциплин и технологий в рамках участия в программе «Приоритет - 2030» открывает новые возможности.  Ученые университета ведут исследования мирового уровня по важнейшим направлениям, способным стать базой для прорывных технологий. Всего этого университет смог добиться благодаря своему главному ресурсу - коллективу ученых и преподавателей, для которых он всегда был не просто работой, но судьбой. Благодаря вам, уважаемые коллеги», - отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/67189

Контактная информация

Телефон: +7 (8634) 328-011

Факс: +7 (8634) 310-629

E-mail: mius@nkbmius.ru