Высокий уровень специалистов тематических подразделений и экспериментального производства позволил уже в 1970 г. завершить разработку микросхем частного применения для ОКБ МЭИ по теме «Луна» для снятия медикобиологических параметров космонавтов. Их выпуск осуществлялся с приемкой представительства Заказчика.
ЦИМ «Дон»
ЦИМ «Таганрог»
Руководство ОКБ ТРТИ на фоне изделия ОЦИС «Интегратор-2»
Аппаратура телемеханики для подводного буксируемого искателя
Большинство из перечисленных работ выполнялось благодаря институту научных руководителей отделов, которые являлись сотрудниками ТРТИ и имели ученые степени кандидатов технических наук.
Необходимо отметить, что в основу разработок того времени в основу были положены теоретические фундаментальные исследования кафедры ВТ и ТОК. В состав кафедры входили проблемная лаборатория цифровых интегрирующих машин (ЦИМ) и отдел вычислительной техники. Сотрудники этих подразделений составили в последующем костяк отдела 1 ОКБ ТРТИ, который через несколько лет, в полном составе перешел во вновь сформированный НИИ МВС. Возглавлял отдел О.Б. Макаревич, ныне доктор технических наук, профессор, профессор кафедры Безопасности информационных технологий, создатель одной их научных школ, председатель диссертационного совета.
Начальник отдела 1 – д.т.н., профессор О.Б. Макаревич, д.т.н., профессор Л.К. Бабенко
и один из немецких разработчиков смарт-карт
Коллектив 1 отдела НИИ МВС, начинавшийся как 1 отдел ОКБ ТРТИ, отмечает 10 годовщину ОКБ «МИУС»
В начале деятельности у ОКБ своей производственной базы еще не было; поэтому по документации, разработанной в ОКБ, началась подготовка производства на Азовском оптико-механическом заводе; и первые изделия - цифровые вычислительные устройства (ЦВУ), разработанные под руководством Г.В. Дудко, для ОКБ ТК Ленинградского политехнического института были изготовлены в г. Азове. Первые ЦВУ предназначались для систем энергообеспечения искусственных спутников Земли.
Качество разработки и исполнения ЦВУ, надежность в процессе эксплуатации стали первой визитной карточкой ОКБ.
Однако ездить в Азов было неудобно и непрактично, поэтому было принято решение разворачивать собственное производство. Научный руководитель А.В. Каляев предложение одобрил. Неоценимую помощь в обеспечении ОКБ оборудованием в этот период времени оказал начальник ХОЗУ Минрадиопрома СССР В.И. Кружковский. Так в ОКБ появились конструкторский и технологический отделы, было создано опытно-экспериментальное производство, включавшее в себя девять участков, а затем и отдел снабжения.
В 1973 году открылся филиал приемки заказчика. В качестве прототипа выбрали структуру, характерную для промышленного НИИ, с тематическими отделами по научным направлениям.
Благодаря качественным и надежным разработкам постепенно был завоеван авторитет среди заказчиков, в частности, в Минрадиопроме, который оказал существенную помощь в оснащении ОКБ современным оборудованием, станками и вычислительной техникой. После этого ОКБ начинает полноценные работы по выпуску штатных, опытных образцов и мелких серий с приемкой заказчика. Многое из полученного в те годы оборудования сохранено и работает до сих пор...
Годы с 1969 по 1980 можно считать периодом создания и становления ОКБ.