Особое конструкторское бюро Таганрогского радиотехнического института (ОКБ ТРТИ) было образовано в феврале 1969 г. по приказу министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 05.02.1969 г. № 11 на базе проблемных лабораторий вычислительной техники (ВТ) и микроэлектроники.
Научным руководителем ОКБ был назначен доктор технических наук, профессор А.В. Каляев.
Перед ОКБ были поставлены задачи по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и созданию опытных образцов по заказам научных организаций и промышленных предприятий в области ВТ, микроэлектроники и радиотехники.
Первым начальником ОКБ «МИУС» в 1969 году был назначен Ю.А. Поваляев, внесший весомый вклад в становление и развитие конструкторского бюро.
Профессор А.В. Каляев | Ю.А. Поваляев |
На момент образования в ОКБ объединились 36 лабораторий, 12 отделов, 21 группа. В состав ОКБ вошли сотрудники отдела ВТ и отраслевой научно-исследовательской лаборатории по микроэлектронике, а также ряд сотрудников кафедр ВТ, конструирования радиоэлектронной аппаратуры, автоматики и телемеханики, проблемных лабораторий микроэлектроники и цифровых интегрирующих машин.
Основными задачами ОКБ являлось выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и создание опытных образцов по заказам научных организаций и промышленных предприятий в области вычислительной техники, микроэлектроники и радиотехники.
Уже к концу 1969 г. ОКБ функционировало в полную силу и было обеспечено крупными заказами на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С самого начала организации ОКБ в нем были развернуты крупные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию проблемно-ориентированных вычислительных машин и специальных бортовых вычислителей, а также по разработке элементной базы для них. Объем выполнявшихся работ составлял 1,6 млн. руб.
Магистральным направлением стали разработки в области теории конструирования и применения однородных цифровых интегрирующих и проблемно-ориентирующих структур. Вместе с совместителями в штате ОКБ было около 470 сотрудников.
Создание коллектива единомышленников из этих сотрудников, который мог бы эффективно работать в области создания сложных систем моделирования, управления, испытаний, бортовых устройств, было главной задачей на этапе становления ОКБ. Нужно было разработать нормативную базу регламентирующую порядок заключения договоров, порядок их выполнения, порядок взаимодействия подразделений в ОКБ, порядок планирования и др.
Создание ОКБ потребовало привлечь к работе ряд специалистов по профилям, не свойственным ТРТИ: математиков, специализирующихся на приближенных вычислениях, конструкторов, технологов. В 1970 году на должность главного инженера ОКБ был приглашен А.Н. Головченко, выпускник ТРТИ 1960 года, десять лет проработавший до назначения на Астраханском заводе «Прогресс».
ОКБ постепенно становилось научно-проектно-производственной организаций: за короткий срок были созданы 12 научно-исследовательских отделов, а также отделы главного технолога, общего конструирования, производственный и отдел микроэлектроники.
С самого начала создания и развития ОКБ были установлены тесные научные и деловые связи со многими ведущими научными и опытно-конструкторскими организациями СССР, работающими в различных перспективных направлениях, с крупными вузами и промышленными объединениями, такими, как НПО «Энергия» (г. Калининград), Московский институт электромеханики и автоматики, Конструкторское бюро приборостроения (г. Тула), и другими.
Серьезной проблемой для ОКБ стало обживание 3-х этажного здания на Ленинской. Здание, которое мы получили, внутри имело, мягко сказано, удручающий вид. По полам было опасно ходить, стены обшарпанные, проводка открытая, светильники отсутствовали, мебель либо отсутствовала, либо находилась в ужасном состоянии.
Скоро переезд в «новое» здание ОКБ. Готовимся
Переезжаем...
Практически все благоустройство осуществлялось сотрудниками и комсомольцами ОКБ. Эти работы по благоустройству, выполнение совместных работ несколькими подразделениями, сплачивало сотрудников в единый коллектив, повышало ответственность подразделений за сроковую дисциплину выполнения работ.
И тем не менее, обживая выделенное здание, одновременно продолжали работать над разработкой и поставкой готовых изделий заказчикам.