Южный Федеральный Университет

НКБ моделирующих и управляющих систем

НКБ сегодня

С начала двухтысячных годов под руководством директора НКБ «МИУС» к.т.н. И.Ф. Сурженко началось возрождение КБ. С ростом российской промышленности появились стабильные заказы, стало увеличиваться число новых проектов и соответственно возросло количество сотрудников.

2000 год

Продолжаются работы по проектированию, изготовлению и поставке аппаратуры для штатных образцов автоматизированных испытательных систем (АИС), предназначенных для заводского и предстартового контроля орбитальных кораблей. В соответствии с российской коммерческой программой «Ямал-200» в НКБ «МИУС» выполнены работы по модернизации четырех комплектов аппаратуры дистанционного контроля, управления и связи. 12 июля 2000 года с космодрома «Байконур» был запущен служебный модуль «Звезда», предназначенный для международной космической станции, перед стартом модуль тестировался с помощью АИС, составные части которой были разработаны и изготовлены в НКБ «МИУС».

Не менее значимые результаты достигнуты подразделениями НКБ «МИУС» в новых научно-технических направлениях. По договору с ЦНИИ «Агат» г. Минск заказчику были поставлены изделия ЛУМ и АССУ (по 3 экземпляра каждого изделия). Указанные изделия входят в состав автоматизированных систем управления войсками и предназначены для организации командных радиолиний повышенной защищенности. Впервые в России были разработаны и изготовлены изделия АССУ, предназначенные для суммирования на общую антенну сигналов от четырех передатчиков с «прыгающей» частотой. Для регулировки и тестирования АССУ был разработан и изготовлен управляемый с помощью ПЭВМ четырехканальный синтезатор «прыгающих» частот. По договору с Таганрогским НИИ Связи продолжалась разработка и изготовление антенных и рубочных приборов, изделия АСОР-1356 РО.

По федеральной программе «Орион» (заказчик «Росавиакосмос») разработана архитектура, проектные решения и программные компоненты имитационной интерактивной виртуальной среды планирования и контроля (ИИСПК) вне корабельной деятельности космонавта (ВКД), методика и технология реализации интерактивных средств построения видеоряда контроля рабочей зоны в процессе ВКД, принципы и способы интеграции программных средств ИИСПК в информационную экспертную систему поддержки деятельности оператора робототехнических средств модульной космической станции.

В 2000 году по разработанной в НКБ «МИУС» конструкторской документации еще три российских предприятия приступили к освоению в производстве микросборок 75АП001, 75АП002, АП.003 и АП.004 (ОАО «Электроавтоматика» г. Санкт-Петербург, Чебоксарский завод «Элара» и АО ОКБ «Авиаавтоматика» г. Курск). Ранее такие микросборки выпускал только Смоленский завод «Измеритель».

Продолжаются работы по внедрению автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на базе УСПД КАПС «МИУС», изготовлено и поставлено заказчикам 9 комплектов. В Московском НИИМС проведены испытания на электромагнитную совместимость и электробезопасность, получены сертификаты соответствия.

В 2000 году была завершена разработка изделия «Модуль ПЧ-120-50/400» (преобразователя частот 50 Гц в 400 Гц мощностью 120 Вт) по заказу НПО «Горизонт», г. Ростов-на-Дону для нужд военно-морского флота. Разовые партии преобразователя поставлялись до 2010 года.
Большой объем работ выполнен для предприятий городов Ростовской области. Продолжается поставки тахометров Таганрогскому заводу «Красный Котельщик». Ростовским городским электрическим сетям поставлены и введены в эксплуатацию очередные две стойки системы радиотелемеханики. Новочеркасской ГРЭС поставлено четыре блока плавного пуска регенеративных воздухонагревателей. Для Ростовского завода «Квант» Росавиакосмоса изготовлено более 6000 шт. печатных плат, в том числе более 300 штук с приемкой заказчика.

Проведены испытания и получены лицензии на применение знака соответствия для серийного выпуска медицинского прибора ОЭМ «МИУС» (обезболиватель электронный медицинский).

Всего в 2000 году было выполнено 64 НИОКР и поставочных договоров общим объемом более чем на 18 млн. руб.

Согласно плана оргтехмероприятий производится дальнейшая модернизация собственного производства, приобретается и включается в работу современное оборудование, осваиваются новые технологические операции и процессы, решаются социальные нужды коллектива, поддерживается и развивается база отдыха «Скиф».

1998

С 1998 года ведутся работы по тематике «Автоматизированные испытательные системы (АИС) нового поколения».

2004 – 2005

В 2004 – 2005 годах в РКК «Энергия» была поставлена аппаратура для изготовления трех АИС и одна АИС для изделия ATV по совместной российско-французской программе.

2005 – 2006

В 2005 – 2006 годах поставлена аппаратура для изготовления трех АИС для транспортных кораблей «Прогресс-М».

Сотрудники отделения АИС НКБ «МИУС» ЮФУ с представителями РКК «Энергия»

Сотрудники отделения АИС НКБ «МИУС» ЮФУ с представителями РКК «Энергия» во главе с главным конструктором АИС В.П. Наумкиным (третий справа) за приемкой очередного изделия

2007

В 2007 году начинается новая эра в жизни НКБ «МИУС». В связи с созданием Южного федерального университета и вхождением в его состав Таганрогского радиотехнического университета НКБ «МИУС» ТРТУ переименовывается в НКБ «МИУС» Южного федерального университета (НКБ «МИУС» ЮФУ) и входит в его состав.

2008 – 2009

В 2008 – 2009 годах – поставлена аппаратура для изготовления двух АИС для пилотируемых кораблей «Союз-М».

2009 год – были изготовлены и поставлены в РКК «Энергия» (с последующей передачей в США) АИС изделия МИМ1 (измерительный модуль для международной космической станции) и стартовая универсальная АИС пилотируемых кораблей «Союз-М» и транспортных кораблей «Прогресс-М» (используется на космодроме «Байконур»).

2010 – 2011

В 2010 – 2011 годах – поставлена аппаратура на две АИС многофункционального лабораторного модуля для международной космической станции. Также была изготовлена и поставлена в РКК «Энергия» АИС космического аппарата по совместной российско-египетской программе.

В целом по заказам РКК «Энергия» было разработано 62 комплекта рабочей конструкторской документации с литерой «О» и «О1».

2012

В 2012 году в НКБ «МИУС» ЮФУ происходит смена руководства. На должность директора НКБ «МИУС» ЮФУ назначается молодой энергичный руководитель, имеющий за плечами серьезный опыт руководства инжиниринговыми компаниями к.т.н. О.Б. Спиридонов.

О.Б. Спиридонов - директор НКБ «МИУС» ЮФУ

О.Б. Спиридонов – директор НКБ «МИУС» ЮФУ

С 2012 года ведутся работы по поставке аппаратуры АИС для пилотируемых кораблей «Союз-М» и изготовлению стартовой АИС изделия МЛМ.

Сегодня мы переживаем новый период развития, период поиска новых заказчиков, новых направлений и проектов. Ведь сейчас большинство промышленных предприятий объединены в корпорации. Когда появляется новый проект, то приоритет получают предприятия, которые входят в корпорацию, а затем все остальные. За эти заказы нам приходится конкурировать с коммерческими и корпоративными структурами. В таких условиях задача руководителя, — сберечь то, что было, и постараться приумножить, опираясь на понимание и постоянную поддержку руководства ЮФУ.

Современные разработки НКБ «МИУС»

Уникальные разработки для РКК «ЭНЕРГИЯ»

Особой гордостью НКБ «МИУС» является ряд уникальных разработок для предприятий космической промышленности (РКК «ЭНЕРГИЯ»):

  • автоматизированные испытательные системы предстартовой подготовки космических аппаратов;
Автоматизированная испытательная системаАвтоматизированная испытательная система
  • средства автоматизации наземных испытаний космических аппаратов: автоматизированный пульт проверки цепей пиротехнических средств;
  • автоматизированный стенд контроля цепей;
  • система технологических температурных измерений; блоки контроля наличия токов;
  • многоканальные стойки источников электропитания;
  • имитаторы бортовой аппаратуры АИС: имитатор солнечных батарей;
  • имитатор потенциометрических датчиков;
  • модули преобразования код-ток, код-напряжение;
  • источники питания.
Источник питанияИмитатор пиропатроновПульт контроля заправки

1 – Источник питания; 2 – Имитатор пиропатронов; 3 – Пульт контроля заправки.

Новое направление разработки

Новое направление – это разработки для предприятий авиационной отрасли. Здесь наиболее яркий проект связан с новейшим российским самолетом МС-21.

Самолет МС-21Самолетом МС-21Cтенд тестирования AFDX-коммутатора самолета МС-21

Cтенд тестирования AFDX-коммутатора самолета МС-21

Мы участвовали в его создании в части разработки стенда тестирования AFDX-коммутатора. Самолет МС-21 построен уже на новом протоколе AFDX – это фактически бортовой Ethernet. Бортовая аппаратура становится всё сложнее и сложнее, потоки данных увеличиваются, поэтому возникла необходимость внедрения новых протоколов. Разработчики самолета решили реализовать на борту этот протокол, и им понадобилось устройство, которое бы обеспечивало координацию взаимодействий бортовых приборов (коммутатор). И чтобы проверить, насколько этот коммутатор правильно справляется с нагрузками, с направлением потоков данных, необходимо было построить стенд. Мы такой стенд сделали. Это был международный проект. Мы привлекали в качестве соисполнителей немецких коллег. В итоге в прошлом году состоялся успешный первый запуск этого самолёта, и мы гордимся, что внесли свой вклад в это дело.

Помимо разработок у нас реализован полный цикл единичного и мелкосерийного производства приборов и систем силами экспериментально-производственного отдела. В 2007 – 2008 годах в рамках программы Развития Южного Федерального университета, национального проекта «Образование» была проведена коренная реконструкция производственных участков экспериментального производства.

В состав нашего производства входят следующие участки: заготовительный, металлообработки, сварочный, плазовый, кабельный, монтажный, многослойных печатных плат, гальванических покрытий, лакокрасочный, деревообработки, упаковывания.

Открытие инжинирингового центра

В 2015 году мы выиграли конкурс на создание Инжинирингового центра, который существенно расширил производственные возможности КБ в части металлообработки.

Инжиниринговый центрИнжиниринговый центр
Инжиниринговый центрИнжиниринговый центр

Выпуск квалифицированных и опытных специалистов

Сегодня 90% сотрудников НКБ «МИУС» – это бывшие студенты и выпускники нашего университета.

Конструкторское бюро всегда, даже в трудные времена, участвовало в образовательном процессе, просто масштаб участия менялся.

Сейчас наше КБ входит в состав Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета (ИРТСУ ЮФУ). Мы принимаем обучающихся на производственные, учебные и преддипломные практики, в ходе которых привлекаем студентов, магистрантов и аспирантов к выполнению наших работ. У нас есть сотрудники, которые работают над написанием кандидатских, докторских диссертаций. За последние пять лет научные показатели НКБ существенно выросли. Мы задействуем кафедры и преподавателей, когда проект требует дополнительных специалистов и необходимы те компетенции, которые есть у той или иной кафедры. Нельзя знать всё, но, находясь именно в структуре университета, можно интегрировать весь вузовский потенциал для решения той или иной задачи.

У нас есть совместная лаборатория с кафедрой систем автоматического управления ИРТСУ, в которой мы совместно с преподавателями и студентами прорабатываем перспективные проекты в области робототехники и автоматизации.

Для нас привлечение молодежи является стратегической задачей, потому что если у нас не будет молодых сотрудников, то мы будем предприятием без будущего.

Для молодых специалистов, даже с учетом последующего трудоустройства в каких-то других организациях, преимущество в том, что у нас реализован полный цикл разработки производства приборов и систем: начиная от производства печатных плат и заканчивая производством упаковки. Всё это по ГОСТам. Здесь очень хорошая школа того, как правильно нужно работать и как правильно, в соответствии со стандартами и нормативами всё должно быть реализовано. Получив опыт работы здесь, потом эти компетенции могут пригодиться на любом предприятии, которое связано с инженерной деятельностью.

Кроме того, поскольку мы работаем с предприятиями реального сектора экономики, то мы решаем прикладные задачи. Мы даем возможность не только в теории, но и на практике получить опыт в реализации современных проектов. А практические задачи всегда интересны. Человек так устроен, что когда он видит плоды своего труда не только на бумаге, но и в виде приборов, функционирующих систем, которые кому-то нужны, – это всегда вдохновляет на последующие свершения. У нас студенты могут работать по совместительству и во время обучения. Регулярно несколько десятков человек проходят практику на предприятии, и когда мы видим, что и студенту интересно, и студент интересен нам, то мы, естественно, без ущерба для обучения предлагаем ему начать у нас работу. Многие именно так и начинали: сначала студентами, потом писали дипломный проект, затем приходили сюда уже на постоянную работу. Некоторые наши сотрудники на базе практических разработок впоследствии писали кандидатские диссертации, защищали их и продолжают у нас здесь работать. Благодаря тому, что мы находимся в структуре университета, многие процедуры упрощены и по сравнению с коммерческими предприятиями мы даем молодежи больше возможностей проявить себя.

Мы исторически ориентированы на то, чтобы готовить специалистов, учить их, отбирать лучших и стараться создать для них условия, чтобы они работали здесь на благо страны, выпускали нужную продукцию и приносили пользу.

Контактная информация

Телефон: +7 (8634) 328-016

Факс: +7 (8634) 310-629

E-mail: mius@nkbmius.ru